POPULATION :

La Saône-et-Loire est le département le plus peuplé de la région de Bourgogne, avec 544602 habitants (1999).

5 arrondissements, 57 cantons et 574 communes.
Sa population est regroupée dans des centres urbains importants tels que Mâcon (la chef-lieu de département), Chalon-sur-Saône, Le Creusot, Montchanin, Montceau-les-Mines, Autun, etc.

Pays d’élevage (le Charolais), de vigne (côte chalonnaise et côte mâconnaise), la Saône-et-Loire est quand même avant tout une région fortement industrialisée, puisque environ les deux cinquièmes de la population active travaillent dans l’industrie.

Nombre d´habitants :
Saône-et-Loire : 544.893 (1999)

Densité :
Saône-et-Loire : 64 hab/km2, dont communes rurales 30 hab/km2 (Bourgogne : 51
France : 95 )

la Saône et loire

AUTUNOIS MORVAN :
La nature à l´état pur Le Morvan, c´est un peu le berceau de la nature. Tout y est vert. Tout y est beau. Sa qualité de Parc naturel régional fait qu´il est tout particulièrement protégé. C´est un enchantement permanent des sens. D´extraordinaires vestiges sont à découvrir tels que la place forte des éduens à Bibracte sur le Mont-Beuvray. Autun, pour sa part, témoigne de son lustre romain.

BRESSE BOURGUIGNONNE :
De douceur en saveurs... Il y a l´eau, la Seille, le Doubs et de nombreuses étendues. Et il y a la terre. Celle que picorent les volailles qui ont fait la réputation mondiale de cette région. Vous les reconnaîtrez facilement : les poulets de Bresse sont blancs et ils ont les pattes bleues.

CHAROLAIS BRIONNAIS :
Terre nourricière et spirituelle Il n´y a pas de plus bel endroit pour paître. Les bœufs le savent. Et ils le rendent bien. La Loire nourrit les bocages. Et les églises nourrissent les esprits et/ou les mémoires. Paray-le-Monial est à deux pas...

CÔTE CHALONNAISE :
Photogénique dans l´âme Maranges, Hautes Côtes de Beaune, Mercurey, Rully, Givry, Montagny, Bouzeron... Ce sont autant de vins qui tirent leur réputation, pour ne pas dire leur sève, de ce sol. Les fermes vigneronnes en imposent par leur taille. Les villages s´accrochent aux coteaux. Chalon enjambe la Saône et offre les trésors d´un patrimoine éclectique. Niepce, qui inventa la photographie, en est originaire.

CREUSOT BASSIN MINIER :
L´industrie revisitée Cette région forge sa fierté dans son passé industriel. Fleuron de la révolution européenne du XIXème siècle, le Creusot-Montceau offre un regard sur un passé haut en couleur. Cette région propose également de nombreux chemins de traverse propices aux randonnées pédestres.

MÂCONNAIS CÔTE CLUNISOISE :
Le roman dans toute sa splendeur C´est d´art roman qu´il s´agit. Et ses passionnés seront contentés. Voir Cluny. Les fous de préhistoire iront à Solutré. Ceux d´histoires découvriront de nombreux joyaux. Les amateurs emprunteront la route des vins.

HISTOIRE :

La Saône-et-Loire a été créée en 1790 (décrets des 26 février et 4 mars).
Elle rassemble des zones géographiques très originales, sans liens spécifiques et avec de très fortes personnalités historiques et physiques.
Point de passage obligé entre le nord et le sud, ces régions ont toujours bénéficié de richesses naturelles. De ce fait, elles ont été peuplées très tôt mais aussi convoitées par les envahisseurs.

PREHISTOIRE :
Solutré, ainsi que la vallée de l´Arroux, témoignent des civilisations de l’âge de pierre. Quelques millénaires plus tard, l’homme du néolithique, pourtant grand migrant, se fixe dans l’Autunois, le Chalonnais et le Mâconnais.

ERE CHRESTIENNE :
L’oppidum de Bibracte, au cœur du Morvan, est la capitale des Eduens. Ceux-ci constituent un des plus puissants peuples celtes. Ces derniers sont à l’origine de l’entrée en Gaule des Romains. Leur victoire apportera au pays les routes et la vigne. Autun (Augustodunum) prend alors un essor rapide.
Des places commerciales et militaires se développent à Mâcon et à Chalon-sur-Saône.
Une ère troublée commence. Déferlent successivement les Vandales en 204, les Huns en 451, les Burgondes et les Francs. Ces derniers donneront leurs noms à la région et au pays.

Du IIXème au XIème siècle :
Vers 730, les Sarrazins brûlent Mâcon et Chalon-sur-Saône.
La paix instaurée par Charlemagne est rapidement interrompue par de nouveaux envahisseurs : les Normands en 852 et les Hongrois en 900.
Les églises et les monastères sont de véritables centres de résistance. Ils développent leur influence. L’abbaye de Cluny, en particulier, étend son ordre sur toute l’Europe.

XVème siècle :
Louis XI conquiert la province. Il met un terme aux luttes féodales marquées par la rivalité entre les rois de France et les ducs de Bourgogne.

REVOLUTION :
Les grands traits de la physionomie actuelle du département sont déjà dessinés.
Elevage dans l’Autunois et le Charolais, vigne dans le Chalonnais et le Mâconnais, industrie des forges de Gueugnon et du Creusot, mines de Charbon à Blanzy et à Montceau-les-Mines.

XIXème SIECLE :
L’expansion agricole et industrielle se confirme. Cependant les grandes métropoles, Lyon et Paris, attirent déjà beaucoup d’habitants.

GEOGRAPHIE

L'art de la gastronomie s'exprime pleinement dans l'harmonie des mets et des vins :

Dans ce domaine, la Saône-et-Loire est reine car elle détient le rare privilège de posséder toutes les partitions.
Les vins de ses coteaux, rouges et blancs permettent les plus subtiles associations et trouvent toujours une parfaite connivence avec une spécialité du terroir : la savoureuse viande persillée des bovins charolais (la meilleure viande du monde selon les experts), les poulets de Bresse (seuls à bénéficier d'une A.O.C.), les poissons de rivières et d'étangs, brochets, perches, sandres, carpes, tanches et la menue friture, ablettes et goujons.
La pochouse, cette fameuse matelote, n'est-elle pas un mariage heureux de poissons d'eau douce et d'aligoté ?
Les charcuteries du Morvan, les fromages de chèvre "boutons de culotte" du Mâconnais ou plus rond lorsqu'ils sont frais enrobés de crème, du Charolais s'inscrivent également sur la carte gourmande de la Saône-et-Loire.
Ce festival des goûts et des saveurs authentiques explique la densité des étoiles culinaires qui distinguent les "toques" les plus prestigieuses. Au total pas moins de 54 grandes tables sont répertoriées par les guides gastronomiques nationaux, Michelin, Bottin Gourmand, Gault Millau, Champérard.
Ces magiciens de la papille gustative sont relayés, dans de nombreux restaurants et auberges typiques, par des chefs de talent dont la fierté est une cuisine simple, de terroir et de bon grain proposant souvent des plats régionaux tels l'andouillette, les escargots, le coq au vin etc... Ces hommes et femmes qui associent sens de l'accueil, tradition et convivialité sont à l'image de l'art de vivre bourguignon.

TERROIRS DE SAONE-ET-LOIRE

Découvrir les produits des 50 producteurs.
Ils s'engagent à : commercialiser des produits de qualité (traçabilité de leur produit, conformités aux réglementations sanitaires, respect des normes techniques correspondant aux produits commercialisés directement) réserver un accueil convivial à leurs clients en offrant un environnement du lieu de production propre et accueillant ; à s'impliquer personnellement dans leur commercialisation accepter les contrôles effectués par la commission de suivi de l'association Terroirs.

L'ARTISANAT D'ART EN SAÔNE-ET-LOIRE, PLUS QU'UN METIER, UN ART !

De la diversité agricole, industrielle et viticole de la Bourgogne du Sud est né un artisanat riche et varié.
Au fil des siècles, des générations d'artisans ont su transmettre les traditions locales.
D'autres sont venus les rejoindre, parfois de fort loin, et poursuivent ainsi cette démarche dans un esprit plus artistique, laissant une large place à la création.
Au croisement des petites routes, au fond des ruelles des villes ou des villages aux maisons de pierres dorées, parfois à la vue de tous, 180 artisans d'art, riches d'un savoir-faire unique et d'une vision moderne et réfléchie de leur métier et de leur avenir, ouvrent leurs ateliers pour des rencontres uniques.
En Bourgogne du Sud, ces hommes et femmes peuvent être fiers de leur travail et du chemin parcouru.
Bocages verdoyants du Charolais et du Brionnais, douces vallées du Clunisois, plaine ponctuée d'étangs de la Bresse Bourguignonne, vignobles rectilignes du Mâconnais ou envoûtantes montagnes boisées du Morvan, il n'est pas un secteur de ce département de Saône-et-Loire qui ne peut se vanter d'accueillir des ateliers d'art.

Une porte ouverte sur tous les métiers, même les plus étonnants, sur la transformation de différentes matières : bois, terre, textile, métal, verre, végétal, pierre, papier, cuir et d'autres plus marginales mais non moins attirantes.
Ces artisans sont-ils tous venus s'installer ici sans doute attirés par les richesses naturelles et patrimoniales de la Bourgogne du Sud, la sérénité qui s'en dégage et la qualité de vie qui s'y développe.
C'est cette fragile alchimie qui permet aux artisans de présenter leur art où savoir-faire et esthétisme sont portés à leur point d'orgue.

Entre Saône et Loire, un département sous le signe de la terre, de l´eau et de l´air.
Les siècles ont forgé le département tel qu´il se présente aujourd´hui.

INDUSTRIE :

L´économie du département est particulièrement dynamique.
La part de la Saône-et-Loire dans l´industrie régionale est de 42,2%. 45% des exportations de Bourgogne se font depuis le département.
Le département compte 30.000 entreprises dont 6.800 dans le secteur industriel
De nombreuses PME-PMI sont spécialisées en sous-traitance : chaudronnerie, tôlerie, construction mécanique, plasturgie, électricité…
Le secteur des services embauche : 8.000 emplois ont été créés depuis 1986.
Principaux secteurs d’activités :
construction mécanique et électrique, textile, travail des métaux, bois et meubles, parachimie, matériaux de construction, transport, plasturgie, agro-alimentaire, imprimerie, domotique et électronique, tourisme.

AGRICULTURE :

Les productions agricoles sont de réputation internationale : viandes bovine et ovine charolaise, volaille de Bresse (AOC), grands vins de Bourgogne (Mercurey, Rully, Givry, Mâcon, Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Moulin à Vent, Saint-Amour,…), horticulture 1er département français pour la production de fromages de chèvre fermier

TOURISME & LOISIRS :

Pour les loisirs et le tourisme, la Saône-et-Loire, c'est : Balade 300 km de voies navigables 2.500 km de sentiers de randonnées, dont la voie verte de la Côte Chalonnaise à Cluny Les routes de la Bresse, du Charolais, Lamartine et des Vins
Equipements sportifs nombreux : tennis, piscines, golfs...
Une station thermale et touristique à Bourbon-Lancy Des animations culturelles et festives toute l’année.

PATRIMOINE :

Des sites archéologiques et de vestiges : Solutré, Mont-Beuvray, Autun
Des sites prestigieux : Paray-le-Monial, Cluny, Autun, Tournus
250 églises romanes et
189 châteaux
54 musées et écomusées dont le musée européen de la photographie (Nicéphore-Niepce) à Chalon-sur-Saône

La Gastronomie réputée : 33 grandes tables répertoriées dans les guides nationaux.

Voies fluviales : 2 ports sur la Saône

Les canaux :
Ils constituent un axe Mer du Nord / Méditerranée (Rhin-Rhône) avec notamment le canal du Centre (1 port) et le canal de Roanne à Digoin.
Les plans d´eau La grande majorité des plans d´eau est regroupée au nord du département dont Torcy, Le Breuil, Montaubry et Pont du Roi.

EAU :

Le département est irrigué par la Saône et la Loire qui lui ont donné son nom.
Il est traversé par plus de 4.000 kilomètres de rivières et canaux.

2 fleuves :

. La Saône :
110 km
Affluents : la Dheune, la Grosne, le Doubs, la Seille.

. La Loire :
30 km
Affluents : le Sornin, l’Arconce, l’Arroux.

TERRE :

Avec une superficie de 8.575 km2, la Saône-et-Loire se place au 7ème rang des départements français.
Elle se situe au sud de la Bourgogne et compte 7 départements limitrophes : Rhône, Ain, Jura, Côte d’Or, Nièvre, Allier, Loire.
Distances maximales : 145 km de l’est à l´ouest et 115 km du nord au sud.
Altitude maximale : 902 m
Altitude minimale : 170 m

Les plus hauts reliefs sont situés dans le Morvan :
le Haut Folin (902m),
le Brulé (882m),
le Mont Beuvray (821m).

Voies de communication :

Route :
5.500 km d’autoroutes et de routes Liaisons autoroutières vers Paris, Nancy, Strasbourg, Genève, Turin, Lyon, Marseille

Axe routier :
Centre-Europe-Atlantique en direction de la façade Atlantique et de l’Europe centrale.
A 70 km au nord de Lyon et 50 km au sud de Dijon la Saône-et -Loire est à moins de 500 km de l´Atlantique et de la Méditerranée.

Train :
2 gares TGV : Montchanin et Mâcon Escales des parcours Paris-Savoie-Genève et Paris-Lyon-Méditerranée.

Avion :
7 aérodromes dont celui de Saint-Yan, classé international 115.300 mouvements d’avions en 1990.