POPULATION :
La Saône-et-Loire est le département le plus peuplé de la région de Bourgogne, avec 544602 habitants (1999).
5 arrondissements, 57 cantons et 574 communes.
Sa population est regroupée dans des centres urbains importants tels que Mâcon
(la chef-lieu de département), Chalon-sur-Saône, Le Creusot, Montchanin, Montceau-les-Mines,
Autun, etc.
Pays d’élevage (le Charolais), de vigne (côte chalonnaise et côte mâconnaise), la Saône-et-Loire est quand même avant tout une région fortement industrialisée, puisque environ les deux cinquièmes de la population active travaillent dans l’industrie.
Nombre d´habitants :
Saône-et-Loire : 544.893 (1999)
Densité :
Saône-et-Loire : 64 hab/km2, dont communes rurales 30 hab/km2 (Bourgogne :
51
France : 95 )
AUTUNOIS MORVAN :
La nature à l´état pur Le Morvan, c´est un peu le berceau de la nature.
Tout y est vert. Tout y est beau. Sa qualité de Parc naturel régional fait
qu´il est tout particulièrement protégé. C´est un enchantement permanent des
sens. D´extraordinaires vestiges sont à découvrir tels que la place forte
des éduens à Bibracte sur le Mont-Beuvray. Autun, pour sa part, témoigne de
son lustre romain.
BRESSE BOURGUIGNONNE :
De douceur en saveurs... Il y a l´eau, la Seille, le Doubs et de nombreuses
étendues. Et il y a la terre. Celle que picorent les volailles qui ont fait
la réputation mondiale de cette région. Vous les reconnaîtrez facilement :
les poulets de Bresse sont blancs et ils ont les pattes bleues.
CHAROLAIS BRIONNAIS :
Terre nourricière et spirituelle Il n´y a pas de plus bel endroit pour
paître. Les bœufs le savent. Et ils le rendent bien. La Loire nourrit les
bocages. Et les églises nourrissent les esprits et/ou les mémoires. Paray-le-Monial
est à deux pas...
CÔTE CHALONNAISE :
Photogénique dans l´âme Maranges, Hautes Côtes de Beaune, Mercurey, Rully,
Givry, Montagny, Bouzeron... Ce sont autant de vins qui tirent leur réputation,
pour ne pas dire leur sève, de ce sol. Les fermes vigneronnes en imposent
par leur taille. Les villages s´accrochent aux coteaux. Chalon enjambe la
Saône et offre les trésors d´un patrimoine éclectique. Niepce, qui inventa
la photographie, en est originaire.
CREUSOT BASSIN MINIER
:
L´industrie revisitée Cette région forge sa fierté dans son passé industriel.
Fleuron de la révolution européenne du XIXème siècle, le Creusot-Montceau
offre un regard sur un passé haut en couleur. Cette région propose également
de nombreux chemins de traverse propices aux randonnées pédestres.
MÂCONNAIS CÔTE CLUNISOISE
:
Le roman dans toute sa splendeur C´est d´art roman qu´il s´agit. Et ses
passionnés seront contentés. Voir Cluny. Les fous de préhistoire iront à Solutré.
Ceux d´histoires découvriront de nombreux joyaux. Les amateurs emprunteront
la route des vins.
HISTOIRE :
La
Saône-et-Loire a été créée en 1790 (décrets des 26 février et 4 mars).
Elle rassemble des zones géographiques très originales, sans liens spécifiques
et avec de très fortes personnalités historiques et physiques.
Point de passage obligé entre le nord et le sud, ces régions ont toujours
bénéficié de richesses naturelles. De ce fait, elles ont été peuplées très
tôt mais aussi convoitées par les envahisseurs.
PREHISTOIRE :
Solutré, ainsi que la vallée de l´Arroux, témoignent des civilisations
de l’âge de pierre. Quelques millénaires plus tard, l’homme du néolithique,
pourtant grand migrant, se fixe dans l’Autunois, le Chalonnais et le Mâconnais.
ERE CHRESTIENNE :
L’oppidum de Bibracte, au cœur du Morvan, est la capitale des Eduens. Ceux-ci
constituent un des plus puissants peuples celtes. Ces derniers sont à l’origine
de l’entrée en Gaule des Romains. Leur victoire apportera au pays les routes
et la vigne. Autun (Augustodunum) prend alors un essor rapide.
Des places commerciales et militaires se développent à Mâcon et à Chalon-sur-Saône.
Une ère troublée commence. Déferlent successivement les Vandales en 204, les
Huns en 451, les Burgondes et les Francs. Ces derniers donneront leurs noms
à la région et au pays.
Du IIXème au XIème
siècle :
Vers 730, les Sarrazins brûlent Mâcon et Chalon-sur-Saône.
La paix instaurée par Charlemagne est rapidement interrompue par de nouveaux
envahisseurs : les Normands en 852 et les Hongrois en 900.Les
églises et les monastères sont de véritables centres de résistance. Ils développent
leur influence. L’abbaye de Cluny, en particulier, étend son ordre sur toute
l’Europe.
XVème siècle
:
Louis XI conquiert la province. Il met un terme aux luttes féodales marquées
par la rivalité entre les rois de France et les ducs de Bourgogne.
REVOLUTION :
Les grands traits de la physionomie actuelle du département sont déjà dessinés.
Elevage dans l’Autunois et le Charolais, vigne dans le Chalonnais et le Mâconnais,
industrie des forges de Gueugnon et du Creusot, mines de Charbon à Blanzy
et à Montceau-les-Mines.
XIXème SIECLE :
L’expansion agricole et industrielle se confirme. Cependant les grandes
métropoles, Lyon et Paris, attirent déjà beaucoup d’habitants.
L'art de la gastronomie s'exprime pleinement dans l'harmonie des mets et des vins :
Dans ce domaine, la Saône-et-Loire
est reine car elle détient le rare privilège de posséder toutes les partitions.
Les vins de ses coteaux, rouges et blancs permettent les plus subtiles associations
et trouvent toujours une parfaite connivence avec une spécialité du terroir
: la savoureuse viande persillée des bovins charolais (la meilleure viande
du monde selon les experts), les poulets de Bresse (seuls à bénéficier d'une
A.O.C.), les poissons de rivières et d'étangs, brochets, perches, sandres,
carpes, tanches et la menue friture, ablettes et goujons.
La pochouse, cette fameuse matelote, n'est-elle pas un mariage heureux de
poissons d'eau douce et d'aligoté ?
Les charcuteries du Morvan, les fromages de chèvre "boutons de culotte" du
Mâconnais ou plus rond lorsqu'ils sont frais enrobés de crème, du Charolais
s'inscrivent également sur la carte gourmande de la Saône-et-Loire.
Ce festival des goûts et des saveurs authentiques explique la densité des
étoiles culinaires qui distinguent les "toques" les plus prestigieuses. Au
total pas moins de 54 grandes tables sont répertoriées par les guides gastronomiques
nationaux, Michelin, Bottin Gourmand, Gault Millau, Champérard.
Ces magiciens de la papille gustative sont relayés, dans de nombreux restaurants
et auberges typiques, par des chefs de talent dont la fierté est une cuisine
simple, de terroir et de bon grain proposant souvent des plats régionaux tels
l'andouillette, les escargots, le coq au vin etc... Ces hommes et femmes qui
associent sens de l'accueil, tradition et convivialité sont à l'image de l'art
de vivre bourguignon.
TERROIRS DE SAONE-ET-LOIRE
Découvrir les produits des 50 producteurs.
Ils s'engagent à : commercialiser des produits de qualité (traçabilité de
leur produit, conformités aux réglementations sanitaires, respect des normes
techniques correspondant aux produits commercialisés directement) réserver
un accueil convivial à leurs clients en offrant un environnement du lieu de
production propre et accueillant ; à s'impliquer personnellement dans leur
commercialisation accepter les contrôles effectués par la commission de suivi
de l'association Terroirs.
L'ARTISANAT D'ART EN SAÔNE-ET-LOIRE, PLUS QU'UN METIER, UN ART !
De la diversité agricole, industrielle
et viticole de la Bourgogne du Sud est né un artisanat riche et varié.
Au fil des siècles, des générations d'artisans ont su transmettre les traditions
locales.
D'autres sont venus les rejoindre, parfois de fort loin, et poursuivent ainsi
cette démarche dans un esprit plus artistique, laissant une large place à
la création.
Au croisement des petites routes, au fond des ruelles des villes ou des villages
aux maisons de pierres dorées, parfois à la vue de tous, 180 artisans d'art,
riches d'un savoir-faire unique et d'une vision moderne et réfléchie de leur
métier et de leur avenir, ouvrent leurs ateliers pour des rencontres uniques.
En Bourgogne du Sud, ces hommes et femmes peuvent être fiers de leur travail
et du chemin parcouru.
Bocages verdoyants du Charolais et du Brionnais, douces vallées du Clunisois,
plaine ponctuée d'étangs de la Bresse Bourguignonne, vignobles rectilignes
du Mâconnais ou envoûtantes montagnes boisées du Morvan, il n'est pas un secteur
de ce département de Saône-et-Loire qui ne peut se vanter d'accueillir des
ateliers d'art.
Une porte ouverte sur tous les métiers,
même les plus étonnants, sur la transformation de différentes matières : bois,
terre, textile, métal, verre, végétal, pierre, papier, cuir et d'autres plus
marginales mais non moins attirantes.
Ces artisans sont-ils tous venus s'installer ici sans doute attirés par les
richesses naturelles et patrimoniales de la Bourgogne du Sud, la sérénité
qui s'en dégage et la qualité de vie qui s'y développe.
C'est cette fragile alchimie qui permet aux artisans de présenter leur art
où savoir-faire et esthétisme sont portés à leur point d'orgue.
INDUSTRIE :
L´économie du département est particulièrement
dynamique.
La part de la Saône-et-Loire dans l´industrie régionale est de 42,2%. 45%
des exportations de Bourgogne se font depuis le département.
Le département compte 30.000 entreprises dont 6.800 dans le secteur industriel
De nombreuses PME-PMI sont spécialisées en sous-traitance : chaudronnerie,
tôlerie, construction mécanique, plasturgie, électricité…
Le secteur des services embauche : 8.000 emplois ont été créés depuis 1986.
Principaux secteurs d’activités :
construction mécanique et électrique, textile, travail des métaux, bois et
meubles, parachimie, matériaux de construction, transport, plasturgie, agro-alimentaire,
imprimerie, domotique et électronique, tourisme.
AGRICULTURE :
Les productions agricoles sont de réputation internationale : viandes bovine et ovine charolaise, volaille de Bresse (AOC), grands vins de Bourgogne (Mercurey, Rully, Givry, Mâcon, Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Moulin à Vent, Saint-Amour,…), horticulture 1er département français pour la production de fromages de chèvre fermier
TOURISME & LOISIRS :
Pour les loisirs et le tourisme, la Saône-et-Loire,
c'est : Balade 300 km de voies navigables 2.500 km de sentiers de randonnées,
dont la voie verte de la Côte Chalonnaise à Cluny Les routes de la Bresse,
du Charolais, Lamartine et des Vins
Equipements sportifs nombreux
: tennis, piscines, golfs...
Une station thermale et touristique à Bourbon-Lancy Des animations culturelles
et festives toute l’année.
PATRIMOINE :
Des sites archéologiques et de vestiges
: Solutré, Mont-Beuvray, Autun
Des sites prestigieux : Paray-le-Monial, Cluny, Autun, Tournus
250 églises romanes et
189 châteaux
54 musées et écomusées dont le musée européen de la photographie (Nicéphore-Niepce)
à Chalon-sur-Saône
La Gastronomie réputée : 33 grandes tables répertoriées dans les guides nationaux.
Voies fluviales : 2 ports sur la Saône
Les canaux :
Ils constituent un axe Mer du Nord / Méditerranée (Rhin-Rhône)
avec notamment le canal du Centre (1 port) et le canal de Roanne à Digoin.
Les plans d´eau La grande majorité des plans d´eau est regroupée au nord du
département dont Torcy, Le Breuil, Montaubry et Pont du Roi.
EAU :
Le département est irrigué par
la Saône et la Loire qui lui ont donné son nom.
Il est traversé par plus de 4.000 kilomètres de rivières et canaux.
. La
Saône :
110 km
Affluents : la Dheune, la Grosne, le Doubs, la
Seille.
TERRE :
Avec une superficie de 8.575 km2, la Saône-et-Loire
se place au 7ème rang des départements français.
Elle se situe au sud de la Bourgogne et compte 7 départements limitrophes
: Rhône, Ain, Jura, Côte d’Or, Nièvre, Allier, Loire.
Distances maximales : 145 km de l’est à l´ouest et 115 km du nord au sud.
Altitude maximale : 902 m
Altitude minimale : 170 m
Les plus hauts reliefs sont situés dans
le Morvan :
le Haut Folin (902m),
le Brulé (882m),
le Mont Beuvray (821m).
Voies de communication :
Route :
5.500 km d’autoroutes et de routes Liaisons autoroutières
vers Paris, Nancy, Strasbourg, Genève, Turin, Lyon, Marseille
Axe routier :
Centre-Europe-Atlantique en direction de la façade Atlantique
et de l’Europe centrale.
A 70 km au nord de Lyon
et 50 km au sud de Dijon la Saône-et -Loire est à moins de 500 km de l´Atlantique
et de la Méditerranée.
Train :
2 gares TGV : Montchanin et Mâcon Escales des parcours
Paris-Savoie-Genève et Paris-Lyon-Méditerranée.
Avion :
7 aérodromes dont celui de Saint-Yan, classé international
115.300 mouvements d’avions en 1990.