Les Chataîgnes

Devant l'exode rurale et l'arrivée d'aliments industriels, les châtaigneraies furent délaissées et les broussailles envahirent les sous-bois.
En Provence, le gel catastrophique de 1956 et la maladie du chancre de l'écorce l'année suivante, accentuèrent cet abandon.

De nos jours, le retour aux sources des citadins et la recherche d'une alimentation plus saine permet a de jeunes agriculteurs de s'intéresser à nouveau à ce fruit magique, et n'hésitent pas à replanter de nouvelles variétés d'arbres plus résistants à la maladie du chancre .

La réhabilitation des châtaigneraies dans nos régions favorise également la stabilisation des sols et préserve une faune et flore indispensable à l'équilibre de la nature.

En Provence la production de châtaignes est fortement concentrée sur 5 villages varois :
Collobrières
La Garde-Freinet
Les Mayons
Pignans
Gonfaron.

11 000 tonnes de châtaignes sont produites chaque année en France dont 250 tonnes produites en région PACA sur 1000 ha
Cette région compte 250 ramasseurs et moins de 100 producteurs
Dans le Var : 1969 ha de châtaigneraies, entre 170 et 200 tonnes de production et un rendement compris entre 250kg/ha et 900kg/ha.

Chaque année une rivalité oppose les cueilleurs du dimanche aux castanéiculteurs dont certains n'hésite pas à sortir leur fusil de chasse. Il existe néanmoins quelques châtaigneraies où le ramassage payant est autorisé.

Châtaigne ou marron ?

On confond bien souvent le marron, variété de châtaigne, avec le marron d'Inde, fruit du marronnier que l'on trouve dans les jardins, non comestible bien qu'utilisé à doses homéopathiques en médecine.

Le marron (variété de châtaigne comestible) donne un fruit unique et plus gros que celui de la châtaigne qui possède un bogue pouvant contenir plusieurs fruits, contrairement au marron qui n'en possède qu'un.

Le marron, plus facile à travailler sera utilisé en confiserie, alors que le second, plus savoureux, est généralement apprécié en cuisine.

Diététique :

La châtaigne est un produit riche en glucides et ses sucres lents provoquent un apport régulier dans le sang, ce qui évite les chocs glycémiques.
D'autre part, elle favorise la circulation du sang et elle est considérée comme un tonique du système nerveux.

Quelques petits trucs :
. Pour décortiquer les châtaignes, bien les entailler pour atteindre la peau, les plonger dans l'eau salée bouillante 3 à 5 minutes, les peler à chaud.
Elles se conservent très bien dans le bac à légumes au réfrigérateur 3 à 4 semaines (jamais dans un plastique) ou bien congelées par petits paquets de 500 gr.
. Pour les décongeler, les mettre au four à micro-ondes ou les plonger dans l'eau chaude sinon elles noircissent.

Octobre est le mois qui fête la chataigne !