On ne trouve pas de riches vestiges,
mais un ensemble à nul autre pareil où les maisons partriciennes et celles
plus modestes des artisans, donnent à ses rues aux pavés inégaux, cet aspect
si pittoresque.
· En 1167, le seigneur d'Anthon s'y enferma pour résister aux troupes de l'Archevêque de Lyon.
· En 1236, furent instaurées les premières franchises et une grande prospérité s'installa jusqu'à la fin du XIIIème siècle (artisans, tisserands).
· 1300 : entrée dans le Dauphiné. · 1343 : nouvelle charte (musées).
· 1345 : poste avancé du duché de Savoie, essor de la cité, faveur et confiance du suzerain.
· 1468 : le duc de Savoie s'étant allié à Charles le Téméraire, les troupes de Louis XI venues dévaster la Bresse en représailles sont repoussées lors d'un siège mémorable.
· 1585 : naissance au château de la Rouge de Claude Favre de Vaugelas, Baron de Pérouges, célèbre grammairien.
· 1601 : le village devient définitivement
français rattaché par Henri IV au royaume de France par le traité de Lyon.
De cette époque date le démantèlement de la forteresse.
· Au XIXème siècle, l'industrie, le détournement de la route, plus tard le chemin de fer devaient en faire une ville laissée à l'abandon, de 1500 habitants, sa population tombe à 8.
· 1909 : Pérouges est menacée par une fièvre de démolition, Anthelme Thibaut lance la campagne de presse qui devait la sauver.
· 1911 : sous l'égide du président Edouard Herriot, le Comité du Vieux Pérouges est fondé : des archéologues, artistes, notables, prennent part à sa résurrection, les maisons sont consolidées et progressivement restaurées.
Dissoudre 10 grammes de levure dans
un peu d'eau tiède.
Dans 150 grammes de beurre, délayer un oeuf,
30 grammes de sucre et un zeste de citron.
Ajouter 200 grammes de farine,
une pincée de sel à la levure et pétrir le tout.
Laisser lever 2 heures.
Etaler la pâte sur la plaque de votre four en rabattant les bords.
Recouvrir de sucre semoule.
Parsemer de petits morceaux de beurre.
Cuire à four chaud environ 10 minutes.
Servir tiède.
La Galette au Sucre,