Le Pin Maritime :
C'est un grand arbre à écorce fissurée, épaisse, brun-rouge, qui porte de
grands bourgeons non résineux.
Ses aiguilles poussent par deux, elles sont longues de 10 à 25 cm, rigides,
piquantes, d'un vert frais. Les cônes poussent par groupes de 2 à 4, longs
de 9 à 18cm pour 8 cm de largeur.
Originaire
de Californie, il a été introduit à la fin du 19ème siècle dans les jardins
d'Europe.
Le Palmier dattier, originaire du Maghreb peut atteindre 15 à 20 m de hauteur,
il se soucie peut de la fertilité de son sol et aime aussi le soleil et craint
le gel.
Le Palmier Phœnix du Sénégal est un arbre à troncs multiples et couronne évasée.
Son feuillage est persistant, penné de 2 à 3 m, vert brillant à folioles rigides,
acuminées, piquantes. Sa floraison est en grappe de 1 m de long, avec des
drupes de petites tailles rouge ou noir. Sa hauteur est de 15 m, 10 à 12 cm
de diamètre. Le tronc s'incline à l'âge adulte. Il est indifférent à la qualité
de son sol mais privilégie un emplacement au soleil.
C'est le symbole éternel de cette région
d'où il est parti dans presque tous les pays chauds du monde.
Certains individus sont âgés de presque deux mille ans.
Les feuilles sont allongées, obtuses, déprimées et imbriquées, de couleur vert foncé. Les cônes (de forme ronde) sont aussi grands que des noix et ils pendent sur les rameaux courts. C'est un arbre haut de 20 à 30 m, à cime étroite et large à la base.
Le chêne vert atteint parfois
20 m, mais il reste en général court et trapu. Son écorce est finement gerçurée
.
Le nom d'espèce (ilex ) fait allusion à ses feuilles qui ressemblent à celles
du houx. Persistantes elles sont souvent dentées-épineuses, vertes dessus
et grisâtres poilues en dessous. Le gland est surmonté d'une pointe poilue
au sommet.
Les Platanes ont un bois très dur, très persistant. Il se détache en plaques, mettant à nu une écorce souvent encore vivante, de couleur gris-vert clair, ce qui provoque une marqueterie bien typique des arbres.
Les Platanes font souvent partie des parcs et ils bordent des allées non seulement à cause de leur croissance majestueuse mais aussi à cause de la texture de leur cime. Mais les poils des jeunes feuilles et des fruits se répandent et peuvent provoquer des allergies, des conjonctivites et des inflammations des centres respiratoires.
On l'utilise pour les grillades,
marinades, ragoûts, farces ...
Les utilisations du Thym sont en premier lieu pour la cuisine, mais aussi
pour toutes tisanes, décoctions, infusions, bains, sels, élixirs, huiles...
préparés depuis l'antiquité pour de multiples usages.
Les propriétés "médicinales" du
thym :
Le Thym contient un antiseptique le Thymol qui est un puissant bactéricide.
Cette essence fait du thym un excellent antibiotique. La consommation régulière
de thym dans la cuisine, est garante de bonne santé et prévient les petites
infections passagères.
Le thym a d'autre vertus qui sont : stimulante, apéritive, digestive, antispasmodique,
antirhumatismale et aphrodisiaque.
Différentes variétés
de thym :
- le Thym "classique" dont les tiges sont ligneuses et les petites feuilles
n'ont pas de pétiole
- le Serpolet qui a des racines se forme pas à partir de branches qui pourraient
traîner au sol
- la Sarriette dont les tiges sont plus souples que celles du thym classique,
elles se dressent plus verticalement, les feuilles sont très fines et étroites.
La Sarriette : Proche du thym, ses propriétés lui sont identiques, mais plus
poivrée, d'où son nom provençal Pèbre d'aï . Dans la garrigue c'est la plante
préférée des petits lapins. Plus fine que le romarin, elle est surtout utilisée
sur le fromage de chèvre
Curiosité : le romarin se transforme
quelquefois en plante rampante, lorsqu'il lutte pour sa survie contre les
embruns salés des bords de rochers des calanques.
Il faut admirer les variations de couleurs des pieds de romarin les jours
de mistral : ses feuilles ont la forme d'aiguilles d'environ 3 cm, vert émeraude
au-dessus et argentées au-dessous!
Il faut aussi frotter entre ses doigts le bout d'une branche de romarin dans
la garrigue pour le meilleur des sniff.
Comme le thym il s'utilise aussi pour les grillades, marinades, ragoûts ...
Aujourd'hui ses feuilles sont surtout utilisées dans les marinades, la ratatouille et les farces. C'est un des composant du "bouquet garni".
Mais attention, ne vous reposez
pas trop sur vos lauriers..... : apprenez à les distinguer !
En dehors du laurier-sauce, toutes les autres variétés de lauriers sont dangereuses
: le laurier-rose, le laurier-cerise...
Ce n'est pas par hasard que l'on
découvre la sauge dans plusieurs panacées d'autrefois.
Cette herbe sacrée (ou "salvia salviatrix") pour les Latins (herbe qui sauve)
entre dans la composition du "vinaigre des quatre voleurs" qui connût des
siècles de gloire.
Au moyen-âge un dicton disait : Pourquoi meurt-il l'homme dont la sauge pousse
dans le jardin ?
La Sauge accommode bien la viande blanche comme le porc.
Elle est également très bonne pour la digestion.
Les branches sont comparables
à celles des bambous (tronçons creux d'environ 20cm) mais beaucoup moins dures
et moins droites.
La plante peut atteindre deux mètres de haut dans de bonnes conditions.
Le fenouil est l'habitat préféré des limaçons, petits escargots blancs de
Provence.
Le fenouil accompagne à merveille tous les poissons et les escargots.
L'Ail :
Ses propriétés "médicinales" sont nombreuses :
D'autres plantes de notre région :
. Sauvages, dans la garrigue :
Les menthes, l'estragon, l'aneth, la ciboulette…
. Sauvages ou cultivé :
Les violettes (Pays Vençois), les roses, jasmins et bleuets (Pays Grassois)...
Le Pin maritime est haut de 30 mètres à cime aplatie, tandis que le Pin pignon, appelé aussi Pin parasol, avec sa cime en forme de parapluie atteint une hauteur de 25 m.
Le Platane :
Sa création se situe en 1700 avant J.C.
Originaire du sud-est
européen, ses caractéristiques principales sont d'abord son écorce qui se
détache par grandes plaques, ses feuilles qui sont profondément lobées, et
surtout son fruit sphérique : en général, ses fruits pendent par 3 ou 4 sur
le même pétiole.
Le Thym :
On le trouve partout dans la garrigue.
Ses tiges sont ligneuses, elles ont la consistance et l'apparence du bois
sec. Ses petites feuilles n'ont pas de pétiole.
Sa floraison s'effectue au mois de mai.
.
Il contient des principes antibiotiques puissants.
. Sa teneur en soufre en fait un bon antiseptique pulmonaire.
. On sait qu'il est laxatif,
diurétique, vermifuge, antiseptique, bactéricide, résolutif, expectorant et
fébrifuge.
. Il prévient efficacement de l'infarctus (à condition
d'en consommer régulièrement ).
Toutes ses propriétés en font également un très bon conservateur naturel.
Mais le plus étonnant est sa propriété revitalisante.