Aubaine pour les botanistes, la terre provençale est riche de son terroir naturel : lentisques, myrtes, bruyères, plantes aromatiques, mais aussi de cultures : vignobles, fleurs, fruits et légumes à l'accent chantant : olives, ail, asperges, tomates, melons, fraises, agrumes et vergers...
La garrigue Provençale
. Les arbres :

Le Pin Maritime :
C'est un grand arbre à écorce fissurée, épaisse, brun-rouge, qui porte de grands bourgeons non résineux.
Ses aiguilles poussent par deux, elles sont longues de 10 à 25 cm, rigides, piquantes, d'un vert frais. Les cônes poussent par groupes de 2 à 4, longs de 9 à 18cm pour 8 cm de largeur.

Originaire de Californie, il a été introduit à la fin du 19ème siècle dans les jardins d'Europe.
Le Palmier dattier, originaire du Maghreb peut atteindre 15 à 20 m de hauteur, il se soucie peut de la fertilité de son sol et aime aussi le soleil et craint le gel.
Le Palmier Phœnix du Sénégal est un arbre à troncs multiples et couronne évasée. Son feuillage est persistant, penné de 2 à 3 m, vert brillant à folioles rigides, acuminées, piquantes. Sa floraison est en grappe de 1 m de long, avec des drupes de petites tailles rouge ou noir. Sa hauteur est de 15 m, 10 à 12 cm de diamètre. Le tronc s'incline à l'âge adulte. Il est indifférent à la qualité de son sol mais privilégie un emplacement au soleil.

C'est le symbole éternel de cette région d'où il est parti dans presque tous les pays chauds du monde.
Certains individus sont âgés de presque deux mille ans.

Les feuilles sont allongées, obtuses, déprimées et imbriquées, de couleur vert foncé. Les cônes (de forme ronde) sont aussi grands que des noix et ils pendent sur les rameaux courts. C'est un arbre haut de 20 à 30 m, à cime étroite et large à la base.

Le chêne vert atteint parfois 20 m, mais il reste en général court et trapu. Son écorce est finement gerçurée .
Le nom d'espèce (ilex ) fait allusion à ses feuilles qui ressemblent à celles du houx. Persistantes elles sont souvent dentées-épineuses, vertes dessus et grisâtres poilues en dessous. Le gland est surmonté d'une pointe poilue au sommet.

Les Platanes ont un bois très dur, très persistant. Il se détache en plaques, mettant à nu une écorce souvent encore vivante, de couleur gris-vert clair, ce qui provoque une marqueterie bien typique des arbres.

Les Platanes font souvent partie des parcs et ils bordent des allées non seulement à cause de leur croissance majestueuse mais aussi à cause de la texture de leur cime. Mais les poils des jeunes feuilles et des fruits se répandent et peuvent provoquer des allergies, des conjonctivites et des inflammations des centres respiratoires.

. Les plantes aromatiques :

On l'utilise pour les grillades, marinades, ragoûts, farces ...
Les utilisations du Thym sont en premier lieu pour la cuisine, mais aussi pour toutes tisanes, décoctions, infusions, bains, sels, élixirs, huiles... préparés depuis l'antiquité pour de multiples usages.

Les propriétés "médicinales" du thym :
Le Thym contient un antiseptique le Thymol qui est un puissant bactéricide.
Cette essence fait du thym un excellent antibiotique. La consommation régulière de thym dans la cuisine, est garante de bonne santé et prévient les petites infections passagères.
Le thym a d'autre vertus qui sont : stimulante, apéritive, digestive, antispasmodique, antirhumatismale et aphrodisiaque.

Différentes variétés de thym :
- le Thym "classique" dont les tiges sont ligneuses et les petites feuilles n'ont pas de pétiole
- le Serpolet qui a des racines se forme pas à partir de branches qui pourraient traîner au sol
- la Sarriette dont les tiges sont plus souples que celles du thym classique, elles se dressent plus verticalement, les feuilles sont très fines et étroites.
La Sarriette : Proche du thym, ses propriétés lui sont identiques, mais plus poivrée, d'où son nom provençal Pèbre d'aï . Dans la garrigue c'est la plante préférée des petits lapins. Plus fine que le romarin, elle est surtout utilisée sur le fromage de chèvre

Curiosité : le romarin se transforme quelquefois en plante rampante, lorsqu'il lutte pour sa survie contre les embruns salés des bords de rochers des calanques.
Il faut admirer les variations de couleurs des pieds de romarin les jours de mistral : ses feuilles ont la forme d'aiguilles d'environ 3 cm, vert émeraude au-dessus et argentées au-dessous!
Il faut aussi frotter entre ses doigts le bout d'une branche de romarin dans la garrigue pour le meilleur des sniff.

Comme le thym il s'utilise aussi pour les grillades, marinades, ragoûts ...

Aujourd'hui ses feuilles sont surtout utilisées dans les marinades, la ratatouille et les farces. C'est un des composant du "bouquet garni".

Mais attention, ne vous reposez pas trop sur vos lauriers..... : apprenez à les distinguer !
En dehors du laurier-sauce, toutes les autres variétés de lauriers sont dangereuses : le laurier-rose, le laurier-cerise...

Ce n'est pas par hasard que l'on découvre la sauge dans plusieurs panacées d'autrefois.
Cette herbe sacrée (ou "salvia salviatrix") pour les Latins (herbe qui sauve) entre dans la composition du "vinaigre des quatre voleurs" qui connût des siècles de gloire.
Au moyen-âge un dicton disait : Pourquoi meurt-il l'homme dont la sauge pousse dans le jardin ?

La Sauge accommode bien la viande blanche comme le porc.

Elle est également très bonne pour la digestion.

Les branches sont comparables à celles des bambous (tronçons creux d'environ 20cm) mais beaucoup moins dures et moins droites.

La plante peut atteindre deux mètres de haut dans de bonnes conditions.
Le fenouil est l'habitat préféré des limaçons, petits escargots blancs de Provence.

Le fenouil accompagne à merveille tous les poissons et les escargots.

L'Ail :
Ses propriétés "médicinales" sont nombreuses :

D'autres plantes de notre région :

. Sauvages, dans la garrigue :
Les menthes, l'estragon, l'aneth, la ciboulette…

. Sauvages ou cultivé :
Les violettes (Pays Vençois), les roses, jasmins et bleuets (Pays Grassois)...

La végétation provençale aux couleurs, odeurs et saveurs resplendit, ensoleillée dans le ciel d'azur.
Terre sauvage aux traditions ancestrales entre mer, vallées et montagnes, elle offre un patrimoine agricole et gastronomique de qualité.

Le Pin maritime est haut de 30 mètres à cime aplatie, tandis que le Pin pignon, appelé aussi Pin parasol, avec sa cime en forme de parapluie atteint une hauteur de 25 m.

Il est cultivé pour son bois et ses fruits : ces graines dures renferment une amande comestible, le pignon, utilisée en pâtisserie. C'est la raison de son introduction dans les régions plus septentrionales.
Le Palmier :
L'Erythea est un arbre à tronc nu effilé et touffe arrondie, au feuillage persistant, palmé vert en éventail, bleu-gris au revers, avec des pétioles épineux et 50 folioles.
Sa couleur est jaune pâle et les fruits jaunes ovoïdes se sont pas comestibles.
Sa croissance est lente.
Il atteint 10 m de haut et son emplacement de prédilection est en plein soleil.
Le Cyprès :
Le Cyprès commun est l'une des essences ligneuses les plus connues de la Méditerranée.
Le Chêne vert (ou chêne faux-houx) :
Méditerranéen, typique du maquis et de garrigue, il est très répandu dans les basses montagnes du Midi.

Le Platane :
Sa création se situe en 1700 avant J.C.
Originaire du sud-est européen, ses caractéristiques principales sont d'abord son écorce qui se détache par grandes plaques, ses feuilles qui sont profondément lobées, et surtout son fruit sphérique : en général, ses fruits pendent par 3 ou 4 sur le même pétiole.

Le Thym :

On le trouve partout dans la garrigue.
Ses tiges sont ligneuses, elles ont la consistance et l'apparence du bois sec. Ses petites feuilles n'ont pas de pétiole.
Sa floraison s'effectue au mois de mai.

Le Romarin :
Il est considéré comme un arbuste aromatique à feuilles persistantes, qui produit de petites fleurs bleu-mauves au printemps.
Il faut cueillir cette plante lorsqu'elle pousse dans les rocailles ensoleillées. Elle n'y dépasse pas les 50 cm de haut et son parfum est excessivement puissant et corsé.
Le Laurier-sauce :
C'est un arbuste condimentaire qui peut atteindre les 10 mètres de haut, autrefois consacré à Apollon, dieu des arts et du soleil, est tout rayonnant de gloire.
La Sauge :
De la famille des labiées, comme le thym et le romarin, la sauge possède comme eux de précieuses vertus antiseptiques (grâce à son salviol ou camphre de sauge), mais elle en détient d'autres non moins importantes. Elle arrête les sueurs nocturne.
Le Fenouil :
Il pousse au printemps, pour fleurir en été et produire en automne ses graines au goût d'anis (il existe plusieurs goûts d'anis : entre autre celui de l'anis étoilé, de la badiane, de l'aneth, autre plante dite ombellifère).
Les branches
sèches conservent néanmoins leurs propriétés et restent quelques fois debout d'une année sur l'autre.
l'olivier, le mimosas et la lavande sont la fierté de la Provence, prisés pour leur proriétés cosmétiques, médicinales ou culinaires... leurs couleurs, saveurs et arômes sont des atouts pour l'économie et le tourisme régional. Trésor provençal, au fil du temps principale base des activités artisanales...
et garant du patrimoine... un terroir généreux, une aubaine : le soleil !

. Il contient des principes antibiotiques puissants.
. Sa teneur en soufre en fait un bon antiseptique pulmonaire.
. On sait qu'il est laxatif, diurétique, vermifuge, antiseptique, bactéricide, résolutif, expectorant et fébrifuge.

. Il prévient efficacement de l'infarctus (à condition d'en consommer régulièrement ).
Toutes ses propriétés en font également un très bon conservateur naturel.

Mais le plus étonnant est sa propriété revitalisante.