Le Mimosa
Le Mimosa :
Son nom botanique et français est Acacia, mais on le nomme habituellement Mimosa.
Quant à cet arbre qui lui emprunte souvent son nom, il s'agit en fait d'un Robinier.

Le Mimosa fait partie des 1200 espèces d'Acacia connues à travers le monde, dont plus de 700 sont originaires d'Australie.

Dans notre région, nous trouvons en majorité le mimosa d'hiver, qui fleurit dès fin décembre, c'est un arbre à feuilles vertes et fleurs " boules " jaunes.

Il a été importé en Europe par les Anglais au début du XIXème siècle.
Il vit en zones côtières ou à climat doux et tempéré... en situation bien ensoleillée et abritée.
Il choisit un emplacement très abrité, tel qu'une façade plein Sud ou un angle de maison bien exposé.

C'est dans le Massif du Tanneron et de l'Estérel que se développe, en son écrin, la majestueuse forêt du mimosa. Terre d'élection du Mimosa, Mandelieu-La Napoule, qui avait déjà séduit l'aristocratie britannique et russe de la fin du XIXème siècle, s'est muée, avec le temps, en une station touristique aux multiples richesses.

Le mimosa, "le soleil d'hiver", ne se contentant pas d'être un arbuste décoratif qui rayonne de mille feux en janvier et en février, il est, également, exploité pour ses essences.
Il entre ainsi dans la composition de parfums renommés. Éphémère comme toutes les fleurs, le mimosa doit sa commercialisation à la technique du forçage. (Ce procédé est exécuté dans une pièce close en maintenant une température de 25° et une hydrométrie de 85. Il permet l'éclosion de la fleur et sa conservation grâce à l 'ajout d'une poudre spéciale dite "Chrystal".)

Le 13 février 1929 avec le gel et la neige. Pour fêter la persévérance des producteurs de Mimosa et sa renaissance, la 1ère Fête du Mimosa fait son apparition en février 1931. Aujourd'hui, ce sont 8 millions de bouquets qui sont expédiés par les mimosistes locaux dans le monde entier.