Le Savon de MArseille

Le Savon de Marseille est certainement l'un des produits les plus connus au monde et le symbole du passé industriel de la Cité phocéenne.
A la veille de la première guerre mondiale, elle compte 90 fabriques qui produisent 180 000 tonnes par an.
Puis après guerre, la machine à laver et les lessives en poudre lui mènent la vie dure.
Aujourd'hui, 4 savonneries subsistent à Marseille et à Salon de Provence.

Les ingrédients :

L'eau :
L'eau est un ingrédient très important dans la fabrication du savon. La meilleure eau serait la rosée du matin, mais l'eau de pluie peut très bien convenir. Attention toutefois aux pluies acides dues à la pollution.
Les industriels utilisent de l'eau distillée ou déminéralisée.
Le plus important étant que ce soit toujours la même eau.

La soude caustique :
l'hydroxyde de sodium est un produit extrêmement dangereux, donc soyez toujours très prudent en la manipulant, gants et lunettes ne sont aucunement superflus et devraient être " la norme " chaque fois que vous manipulez ces produits.

Huile ou graisse :
On peut utiliser n'importe quel corps gras pour la fabrication du savon.
On obtient différents résultats selon la matière grasse employée.
Si l'on aime un savon qui fait beaucoup de mousse on doit avoir environ 20% à 25% d'huile de Coconut dans la composition de votre savon.

Pour le reste ce ne sont que des éléments facultatifs mais qui sont destinés à donner un cachet différent au savon, huiles essentielles ou fragrances pour l'odeur, colorant pour l'oeil et différents produits, miel, cire, gruau, argile, herbes et même du sable peuvent entrer dans la composition du savon. Les étape de fabrication du savon.

La saponification :
C'est le mélange des huiles et la soude dans un chaudron pouvant contenir 20 tonnes de matières premières.

La cuisson :
La pâte de savon obtenue va alors cuire pendant dix jours à 120°C.

Le lavage :
Il consiste à laver la pâte avec de l'eau salée.
L'objectif est d'enlever totalement la soude.

La liquidation :
Après avoir laissé reposer la pâte pendant deux jours, elle est de nouveau lavée mais cette fois-ci à l'eau pure.

La coulée :
La pâte, liquide et fluide, est versée, encore chaude (entre 50 et 70°c) dans les mises [bacs de ciment rectangulaires à même le sol]. Le savon sèche pendant 48 heures à l'air libre.

La découpe :
Lorsque le savon est sec, il est d'abord découpé en pain de 35 kg avant d'être coupé en barre de 2.5 kg puis en cubes de 200, 400, 500 ou 600g.

Sa fabrication artisanale prend trois semaines.
Il mitonne à l'air libre dans des chaudrons avec des huiles végétales additionnées de soude.
Il doit contenir 72% de matières grasses.
Le vrai de vrai doit être paille clair ou vert et n'est jamais parfumé quand il est à l'ancienne...
C'est en Gaule que l'on retrouve les premières recettes de savon, composé de cendres de hêtre et de suif de chèvre, le savon servait alors de remède et de cosmétique.
Ce n'est qu'au Moyen Age qu'il fut utilisé pour laver le linge.
La civilisation Arabe a permis la substitution de l'huile d'olive aux graisses animales.
C'est au début du XIXème siècle, que les savonneries ont pris leurs plein essor à Marseille.
C'étaient des petites entreprises familiales de tailles modestes, avec les huileries elles faisaient vivre environ 100 000 personnes, soit un marseillais sur cinq.
A cette époque le savon était un produit de base essentiel.
Chaque famille en stockait plusieurs kilos sur des étagères.
C'était un signe d'abondance, d'aisance et de sécurité.
Ses vertus bactéricides et hypoallergiques étaient reconnues et on l'utilisait comme ingrédient pharmaceutique (soins des maladies de la peau, éruption cutanées, ...).

L'alchimie du savon :

La fabrication du savon ne relève pas de la sorcellerie.
Avec un peu de patience et quelques erreurs, cela demeure à la portée de tous.
Les matériaux se trouvent dans la plupart de nos drogueries.
La soude caustique s'y vend en petite quantité, et les huiles ou les graisses, se trouvent partout.
Les huiles essentielles se trouvent chez les homéopathes, mais certaines pharmacies en ont en inventaire.