Le Savon de Marseille est certainement
l'un des produits les plus connus au monde et le symbole du passé industriel
de la Cité phocéenne.
A la veille de la première guerre mondiale, elle compte 90 fabriques qui produisent
180 000 tonnes par an.
Puis après guerre, la machine à laver et les lessives en poudre lui mènent
la vie dure.
Aujourd'hui, 4 savonneries subsistent à Marseille et à Salon de Provence.
L'eau :
L'eau est un ingrédient très important dans la fabrication du savon. La meilleure
eau serait la rosée du matin, mais l'eau de pluie peut très bien convenir.
Attention toutefois aux pluies acides dues à la pollution.
Les industriels utilisent de l'eau distillée ou déminéralisée.
Le plus important étant que ce soit toujours la même eau.
La soude caustique :
l'hydroxyde de sodium est un produit extrêmement dangereux, donc soyez toujours
très prudent en la manipulant, gants et lunettes ne sont aucunement superflus
et devraient être " la norme " chaque fois que vous manipulez ces produits.
Huile ou graisse :
On peut utiliser n'importe quel corps gras pour la fabrication du savon.
On obtient différents résultats selon la matière grasse employée.
Si l'on aime un savon qui fait beaucoup de mousse on doit avoir environ 20%
à 25% d'huile de Coconut dans la composition de votre savon.
Pour le reste ce ne sont que des éléments facultatifs mais qui sont destinés à donner un cachet différent au savon, huiles essentielles ou fragrances pour l'odeur, colorant pour l'oeil et différents produits, miel, cire, gruau, argile, herbes et même du sable peuvent entrer dans la composition du savon. Les étape de fabrication du savon.
La saponification :
C'est le mélange des huiles et la soude dans un chaudron pouvant contenir
20 tonnes de matières premières.
La cuisson :
La pâte de savon obtenue va alors cuire pendant dix jours à 120°C.
Le lavage :
Il consiste à laver la pâte avec de l'eau salée.
L'objectif est d'enlever totalement la soude.
La liquidation :
Après avoir laissé reposer la pâte pendant deux jours, elle est de nouveau
lavée mais cette fois-ci à l'eau pure.
La coulée :
La pâte, liquide et fluide, est versée, encore chaude (entre 50 et 70°c) dans
les mises [bacs de ciment rectangulaires à même le sol]. Le savon sèche pendant
48 heures à l'air libre.
La découpe :
Lorsque le savon est sec, il est d'abord découpé en pain de 35 kg avant d'être
coupé en barre de 2.5 kg puis en cubes de 200, 400, 500 ou 600g.
L'alchimie du savon :
La fabrication du savon ne relève pas
de la sorcellerie.
Avec un peu de patience et quelques erreurs, cela demeure à la portée de tous.
Les matériaux se trouvent dans la plupart de nos drogueries.
La soude caustique s'y vend en petite quantité, et les huiles ou les graisses,
se trouvent partout.
Les huiles essentielles se trouvent chez les homéopathes, mais certaines pharmacies
en ont en inventaire.